القنيدلات المقروصة
<BLOCKQUOTE>
القنيدلات المقروصةKnidlettes pinceesالمقادير:الحشو:كيلتان لوز مطحونكيلة سكر4 بيضاتسكر فانيليامبروش ليمونتينالعجينة:500 غ طحين(فرينة)100غ زبدة او مرغرينذرة ملح4 ملاعق ماء الزهرللتزيينحبيبات فضيةالتحضير <BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
الحشو:</BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
اخلطي اللوز والسكر ومبشور الليمون وسكر الفانيلياأضيفي البيض حبة حبة حتى تحصلي على عجينة متماسكة القوام
دعيها ترتاح
</BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
العجينة:</BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
اخلطي جيدا الطحين مع الزبدة والملح وماء الزهر أضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة ملساءاقسميها إلى اربعة اجزاء وضعيها في كيس او وعاء بلاستك كي لا تجفبعد ساعةرشي الطاولة بالطحين وخذي قطعة من العجينة وافرديها بالحلال رقيقة (بالمكينة:افرديها في رقم متوسط اولا ثم اعيدي الفرد في الرقم الاخير)رشيها بقليل من الفرينةاقطعي بكاس اقراصا بقطر 10 سمخذي القرص في راحة يدك اليسرى وباليمنى ضعي ملعقة من الحشو في وسطه ثم ارفعي أطرافه واقرصيهم بلطف في حركة دائرية حتى يرتفع نقطة البدايةاظغطي قليلا بين السبابة والإبهام على وسط الحبة المشكلة لتحصلي على سلة جميلةزينيها بالحبات الفضية وضعيها في الصينية المدهونة بالزبدة والمرشوشة بالطحين وعدليها حتى تاخذ الشكل النهائي الجميلمدة الطهي 15 دقيقة في فرن متوسط الحرارة اقلعيها بعد ان تبرد قليلا بعناية وضعيها في كاساتبالصحة والهناءالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته قنيدلات القالبالعجينة :كيلات دقيق (مثلا كوب ) 1كيلة زبدة ذائبة زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )ماء الزهر ماء الحشوة : 3 كيلات لوز مقشر ومرحي 1كيلة سكركيس فانيلا ½ قشور ليمونة 2ملاعق كبيرة زبدة ذائبةبيض حسب الحاجة (2او أكثر)1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البيض (إزالة الرائحة)الزينة :لوز مقشر ومهرمش (خشن)حبيبات من الحلوى الفضية .يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة .الكيفية :في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدها وبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساءتقطع الى قطع متوسطة الحجم ،توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة الحشوة :لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض .على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملمحجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليلا من اللوز المهرمش ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسببالصحة والهناءالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته الجوز بحلوة التركالمقاديرالعجينة250 غ زبدة أو مرغرين4 بيضاتملعقة كبيرة سكرملعقة صغيرة فانيلاكاس نشاء4ملاعق صغيرة خميرة (بيكنج باودر)ملعقة صغيرة كاكاوطحين (فرينة)عسل او عسيلةالحشو250 غ كاوكاو بودرةنصف باكيت بسكوت مطحوننصف كاس زبدة او مرغرينكاس عسل او عسيلةعلبة صغيرة حلوة التركقبضة او مول على شكل نصف جوزةالعجينةفي اناء ضعي 250 غ زبدة او مرغرين و ملعقة كبيرة سكرو ملعقة صغيرة فانيلاواخلطي جيدا براحة اليد ثم اكسري البيض الواحدة تلو الاخرى مع الخلط المستمرواضيفي النشاء والخميرة والكاكاوالبودرة ثم الطحين شيئا فشيئا حتى تتحصلي على عجينة طرية وشكلي كريات بحجم حبة الجوزة وضعيها في القبضة او القالب المدهون بزبدة واضغطي برفق واطبخيها على نار متوسطة في الفرن مدة 15 دقيقة اما الحشو فاخلطي كل المكونات حتى تتحصلي على حشو متجانس
وبعد النضج انزعيهم برفق وألصقي كل جزئين بالحشو ثم عسليهم بالعسل أوالعسيلة
بالصحة والهناءالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته مقروط العسل المقادير3 كيلات من الدقيق المتوسط كيلة من السمن ملح ملعقة سكر ملعقة فرينة ،ماء الزهر
عسل او عسيلةالحشو باللوز3 كيلات من اللوز كيلة من السكر قرفة ماء الزهر الحشو بالتمر3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)كيلة سكرقرفةماء الزهرالتحضيراخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة رمليةدعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعاتاخلطي كل لوازم الحشوخذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينةومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينةضعي بداخله الحشو غلقي ولفي جيدا واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسةتأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسةحسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاساتوعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.
ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيبوالمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازعوهو الذي كانت تاخذه العروس معها إلى بيت زوجها ليقدم صباح العرس مع القهوةالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته المشكلةالمقادير3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ1 كيلة من الزبدة الدائبة او المرغرين1 ملعقة كبيرة فنيليارشة ملحنصف كوب ماء الزهرللحشو400غ لوز مطحون250غ من السكر بودرةبياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 31ملعقة برش الليمونالقطر او الشاربات1 كلغ من السكر عادي1 لتر من الماء ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبةقبضة او مول لتشكيل الحلوىطريقة التحضيرفي وعاء ضعي الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزاو بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات الباردبالصحة والهناء </BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE>